O desempenho das estruturas organizacionais das empresas de real estate e a relação com os seus valores de mercado. - Albuquerque, Leandro Seffair Lins de (2010)
A proposta desta pesquisa é apresentar os sistemas organizacionais de empresas que atuam no mercado imobiliário residencial no Brasil e possuem capital aberto, com o intuito de avaliar o desempenho organizacional desses sistemas e verificar se há ou não a existência de relações entre o desempenho organizacional das empresas e seus valores de mercado. No texto, apresenta-se a contextualização do tema que envolve distintamente três grandes núcleos: Estrutura Organizacional, Desempenho Organizacional e Mercado de Real Estate. Neste último, é apresentado um breve histórico da evolução deste mercado no Brasil, com foco, principalmente, nos acontecimentos após ingresso das empresas do setor no mercado de capitais. Os objetivos centrais são os de avaliar se o desempenho organizacional das estruturas exerce alguma influência no comportamento dos preços das ações das empresas no mercado de capitais. As empresas que participaram da pesquisa tiveram suas estruturas reconhecidas por meio de questionários de reconhecimento e seus modelos de gestão avaliados segundo o questionário de diagnóstico da Fundação Nacional da Qualidade e do Índice de Eficiência Organizacional, criado para esta pesquisa, cuja base são as informações financeiras extraídas dos relatórios trimestrais das empresas. Ao final, faz-se uma avaliação dos resultados obtidos de cada empresa e as considerações gerais acerca da relação entre o desempenho organizacional e o valor de mercado. Os resultados obtidos indicam que empresas que possuem melhores desempenhos organizacionais, incluindo a evolução do Índice de Eficiência Organizacional, tendem a ter comportamento mais estável no mercado de capitais.