Cultivo de macrófitas e microalgas em esgoto sanitário bruto com utilização de coagulantes no processo de separação por sedimentação - Zanetoni Filho, José Antonio (2023)
A precariedade dos sistemas de coleta e, principalmente, tratamento de esgotos de países em desenvolvimento acarreta sérios danos aos recursos hídricos disponíveis, principalmente, pela necessidade de remoção de nitrogênio e fósforo. Neste contexto, a utilização de tecnologias de tratamento de esgotos com macrófitas aquáticas e microalgas desperta muito interesse por parte dos pesquisadores, devido sua capacidade de remoção de nitrogênio e fósforo. Este projeto consistiu em analisar a capacidade de assimilação dos nutrientes pelas microalgas, em diferentes condições nutricionais de cultivo, utilizando fotobiorreatores flat panel, para tentativa de cultivo das microalgas da espécie Chlorella sorokiniana. Além disso, foram realizados ensaios de sedimentação para separação de biomassa algal. Por fim, para avaliação de um sistema de tratamento composto por macrófitas (Landoltia punctata) e microalgas, foi realizado um experimento, em condições locais de temperatura e luminosidade, testando a utilização de um coagulante natural, obtido a partir da biomassa das macrófitas, para sedimentação de biomassa algal. O maior valor de produção de biomassa algal obtido foi de 1,41 g.L-1, para a condição N:P de 5:1, com suplementação de carbono inorgânico durante o cultivo. As melhores eficiências de remoção das variáveis analisadas do esgoto foram obtidas no reator de condição EB, ou seja, alimentado apenas com esgoto sanitário bruto. As melhores eficiências de remoção de DQO, NTK, amônia e ortofosfato foram de 72,09; 73,98; 100 e 94,09 %. O coagulante natural obtido a partir da biomassa das macrófitas, cultivadas em esgoto sanitário bruto, não foi efetivo na remoção de biomassa algal. O PAC 1 apresentou eficiências de remoção de biomassa de 98,14 %, para uma dosagem de 50 mgAl.L-1. O sistema de tratamento composto por macrófitas e microalgas podem ser considerando uma alternativa sustentável para tratamento secundário de esgoto sanitário bruto.