A Máquina de Mundos. Um estudo sobre os conceitos de Sociedade Mundial e Mundo na sociologia de Niklas Luhmann - Barros, José Vitor Silva (2023)
Esta dissertação reconstrói os conceitos de \"mundo\" e \"sociedade mundial\" do sociólogo alemão Niklas Luhmann (*1927-1998), ao localizá-los na arquitetura geral de sua teoria sociológica da sociedade. Em termos metodológicos, optou-se pela descrição da teoria a partir das próprias categorias, de modo a tornar a discussão acessível a mais leitores. Portanto, o trabalho também pode ser lido como uma introdução temática a Luhmann. No primeiro capítulo, há a apresentação dos fundamentos conceituais de sua obra por meio da superação de dois obstáculos epistemológicos centrais: a teoria do sujeito e a concepção antropocêntrica de sociedade. No segundo capítulo, há a desconstrução de um terceiro obstáculo, o conceito político-regional de sociedade. Com isso, demonstra-se que a sociedade moderna se integra globalmente a partir de sua estrutura (a diferenciação funcional), e não por meio da moral ou da política. Por implicação, só faz sentido falar de sociedade moderna, como o sistema social mais abrangente, em termos de uma sociedade mundial. Enfim, no terceiro capítulo, há o cerne do trabalho. Ali expõe-se as condições de mundialidade da sociedade moderna ao se demarcar três conceitos de mundo (metassistêmico, sistêmico e intrassistêmico), que respectivamente iluminam as condições de possibilidade para a emergência de sistemas sociais, a unidade (da diferença) entre sistema e ambiente e a realidade operativa de cada sistema. Com esses elementos à mão, reconstrói-se o registro estrutural-operativo da sociedade mundial contemporânea ao se analisar (i) a esfera comunicativa global, (ii) o primado das expectativas cognitivas na maioria dos sistemas sociais e (iii) a complexidade exponencial da sociedade e a proliferação subsequente de riscos. Demonstra-se, com isso, que a obra de Luhmann constitui uma referência-chave no cânone do pensamento social e sociológico contemporâneo, capaz de prover instrumentos a pesquisas de diversos tipos interessadas em observar a complexidade da sociedade moderna e em escapar tanto do nacionalismo teórico e metodológico, como do antropocentrismo