A importância dos marcos regulatórios na prevenção à criminalidade econômica. - Pinto, Nathália Regina (2016)
O atual momento da globalizacao pode ser caracterizado pela integracao de mercados e economias, cujas operacoes complexas e o grande volume de informacoes demandam regras e procedimentos proprios e especializados. Com fraudes bilionarias e crises que se espalham sem reconhecer fronteiras, o direito penal expande-se e passa a ser considerado como uma forma de evitar a repeticao destes erros. Cresce, assim, a demanda por uma flexibilizacao dos ordenamentos nacionais e um agir conjunto de Estados e empresas. O alinhamento destas condutas resulta em medidas preventivas estabelecidas por diferentes marcos regulatorios, que estabelecem a importancia de avaliacoes de riscos, medidas de governanca corporativa e programas de compliance na implementacao de uma nova cultura de etica e transparencia nos negocios.