As formas do drama sacramental em Los sueños de Quevedo - Espindola, Vania Pilar Chacon (2021)
Esta tese se dedica a analisar as similitudes encontradas em diversas passagens da obra Los sueños de Francisco de Quevedo com as formas que integram os autos sacramentais, cujos discursos incorporam elementos típicos dos sermões. Para tanto, a pesquisa teve como ponto de partida as encenações religiosas da Idade Média, como as peças de milagres e de moralidades até se chegar ao século XVII, momento em que o gênero alcança todo seu esplendor. Como o tema dos autos se funda no sacramento da Eucaristia, procurou-se estabelecer homologias entre temas, personagens e elementos não discursivos que participam das narrativas quevedianas com as estruturas dramáticas empregadas nessas peças, pois todos se colocam a serviço de procedimentos alegóricos, responsáveis pela exposição de um ou mais aspectos relacionados à missão salvífica de Cristo.