O espaço arquitetônico como elemento terapêutico: a função da ambiência na recuperação e na qualidade de vida do paciente internado - Pizzolato, Pier Paolo Bertuzzi (2014)
O estudo da ambiência hospitalar pode contribuir para a qualidade de vida de um paciente internado em longa duração? A pesquisa trata desse assunto, verificando e testando vários elementos arquitetônicos que podem contribuir para uma melhora no espaço de um serviço de saúde. Através do estudo das tipologias arquitetônicas voltadas à saúde ao longo do tempo, traçamos uma evolução dos ambientes hospitalares até o nosso tempo e delineamos quais seriam as qualidades de um espaço tido como terapêutico. Verificamos também as teorias mais recentes que tratam sobre o tema, suas características e elencamos quais podem ser mais pertinentes para com o objeto da Tese. Retomando a questão do objeto, escolhemos o Complexo Hospitalar do Juquery para desenvolvermos o projeto de um Hospital de Retaguarda e Reabilitação Física que apresente todos os elementos e qualidades de um espaço voltado para a melhora dos pacientes crônicos internados. A proposta desse tipo de hospital no Juquery vem ao encontro da necessidade de melhorias nas condições de internação do serviço, além de atendermos às determinações da atual política de tratamento psiquiátrico. Por fim, dessa pesquisa produziremos um programa de necessidades que seja universal para com o tema do hospital de retaguarda e que contribua para a formatação de uma tipologia mais entrosada com a ambiência mais confortável e integrada à natureza.