Influência da intrusão combinada à retração anterior sobre o grau de reabsorção apical conseqüente à movimentação dentária induzida - Tibola, Douglas (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da força de intrusão na ocorrência da reabsorção radicular dos incisivos superiores, de pacientes tratados com extrações de pré-molares. Para tanto, foram selecionados 56 pacientes com sobressaliência acentuada, tratados com extrações pela técnica Edgewise simplificada, sendo que metade deles apresentava concomitantemente sobremordida profunda, corrigida com arcos de nivelamento incorporando acentuação e reversão da curva de Spee, sendo este último denominado Grupo 1. Essa amostra foi obtida no arquivo da disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru - USP, sendo que o Grupo 1 possuía 28 pacientes com sobremordida e sobressaliência acentuadas com médias de 4,78 ± 1,18 mm e 6,48 ± 2,52 mm, respectivamente, apresentando idade média de 13,41 ± 2,38 anos. O Grupo 2 contava também com 28 pacientes apenas com a sobressaliência acentuada, com média de 5,67 ± 2,73 mm, sobremordida normal, com média de 1,12 ± 0,97 mm e apresentando idade média de 13,27 ± 1,85 anos, ao início do tratamento. Utilizaram-se radiografias periapicais pré e pós-tratamento para avaliar o grau de reabsorção radicular classificando-a nos escores de Malmgren, e comparou-se entre os dois grupos pelo teste Mann-Whitney. Além disso, verificou-se a correlação entre o grau de reabsorção com os trespasses iniciais, com a quantidade de correção desses trespasses, com as quantidades de movimentação apical vertical e horizontal, obtidos pela avaliação das telerradiografias iniciais e finais, e o tempo de tratamento, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman. Também uma comparação entre os incisivos centrais e laterais foi executada, em ambos os grupos, para definir qual foi mais afetado, utilizando-se o teste de Wilcoxon. Os resultados revelaram maior reabsorção no grupo tratado com mecânica intrusiva, uma correlação estatisticamente significante da reabsorção com a quantidade de sobremordida inicial e com seu grau de correção, e diferente grau de reabsorção entre os incisivos apenas no grupo 2, onde os incisivos laterais apresentaram-se mais afetados, porém com diferença estatística não significante.