Inteligência artificial aplicada à educação: transformação ou desintegração da escola? - Santos, Douglas Ladislau dos (2023)
A tese reporta uma pesquisa sobre a presença crescente de objetos técnicos cibernéticos em ambientes escolares. Procura compreender a emergência de um ramo sociotécnico considerado recente e impactante: a inteligência artificial aplicada à educação (IAED). O trabalho se concentra no seguinte problema: a IAED promove a transformação ou desintegração da instituição escolar? A hipótese formulada foi a de que, alicerçada no paradigma da aprendizagem, a IAED promove a desintegração do escolar ao operar a hiperpersonalização, aspecto que inviabiliza o caráter comum e público na educação. A pesquisa levantou e reuniu as perspectivas dos porta-vozes da IAED, as quais sustentaram a confirmação da hipótese. Concluiu-se que a IAED é um vetor relevante da desintegração da forma escolar, e não da desintegração da instituição moderna que se instaurou no mundo. A desintegração desencadeada se refere à inviabilização das possibilidades de existência de uma forma escolar cujo princípio operacional é a promoção de tempo livre improdutivo às novas gerações. Ao reduzir o real a dados, mediante uma visão gnóstica da materialidade escolar, a IAED promove o personalismo educacional, ao passo que impede a construção do comum no âmbito escolar.