Engenharia de custos e otimização de projeto de hidroaviões: um estudo de caso de um sistema de transporte para a Bacia Amazônica - Lanaro, Lucca Real Bispo (2021)
Esta pesquisa estuda a aplicação de novas tecnologias ao projeto de hidroaviões nas áreas de aerodinâmica, materiais e motorização, e avalia a viabilidade das mesmas através de uma análise de performance e de valor no ciclo de vida. A aplicação destes desenvolvimentos possibilitará uma maior competitividade do modal e de seu emprego, trazendo benefícios gerais de eficiência, redução de emissões de gases estufa, produtividade e desenvolvimento econômico às áreas onde o modal for introduzido, decorrentes de sua utilização. Este trabalho é dividido em duas partes, na primeira, o objetivo avaliar a viabilidade e o potencial da implantação do modal de transporte de hidroaviação em regiões costeiras fluviais, marítimas e lacustres, com um estudo de caso da aplicação desta metodologia para a implantação de uma rede de transporte amazônica. Para tanto, foi desenvolvida uma metodologia ampla de análise de viabilidade econômica da implementação do modal de hidroaviação baseada em dados de sistemas de transporte hidroviário, acoplada aos dados e custos de operação de aeronaves atualmente disponíveis no mercado, onde a viabilidade de implementação do modal de hidroaviação com aeronaves disponíveis atualmente é atingida para 5,6% dos passageiros do transporte hidroviário, com um valor anual de 333 milhões de reais. Na segunda parte, uma análise econômica e otimização baseada no custo total do ciclo de vida de aeronaves de hidroaviação foi feita para várias categorias de aeronaves de aviação geral e as aeronaves resultantes foram testadas como modais do modelo desenvolvido na primeira parte, mostrando o ganho potencial a ser obtido pelo desenvolvimento de novas aeronaves otimizadas para a missão, em um horizonte atual e para aeronaves hipotéticas com a tecnologia disponível no ano de 2030, onde a penetração do modal de hidroaviação sobe para 66% sobre o transporte hidroviário, com um valor anual de 1,8 bilhões de reais, uma redução de 58% nas emissões de gases estufa e um ganho de produtividade anual na ordem de 564 milhões de reais para a região.