Análise do setor eletro-energético na Bolívia no ambiente de mercado competitivo. - Rojas Zurita, Ramiro Omar (1999)
Neste trabalho foi analisado o novo ambiente de mercado competitivo na Bolívia, visando as leis, regulamentos e procedimentos empregados atualmente no setor Energético, com ênfase nos Hidrocarbonetos e na Eletricidade. A regulamentação do mercado competitivo traz consigo o encaminhamento dos processos para a mudança de paradigmas que no passado foram comuns na América Latina, estabelecendo o controle do estado na economia dos países. No processo de transformação existem aspectos que não são levados em conta, com conseqüências negativas para a sociedade. Foram determinados as regras e procedimentos que devem ser estudados com profundidade para estabelecer a transformação do mercado, nos países com economia estatal, em mercado competitivo, na forma estável e sustentável técnica, econômica e socialmente. A discussão e a análise mostrou que as reformas conseguiram a maioria dos objetivos que perseguiam, excetuando-se a diminuição de custos no setor elétrico, onde foi detectada a necessidade de melhoria da regulamentação nos procedimentos e modelos utilizados e, em especial, na busca da regulação ótima para a atividade de distribuição, pela metodologia empregada no cálculo da rentabilidade regulada. Um outro problema é a tendência de dependência da matriz energética de um tipo de fonte de energia. O preço do gás está favorecendo a expansão da infra-estrutura de consumo baseadanessa tecnologia, que no caso de esgotamento de reservas pode produzir uma elevação de preços, determinando problemas no mercado e criando problemas sociais. Foram recomendadas medidas para a melhoria da regulação dos mercados tanto quanto na modelagem quanto nas ferramentas.