Controle da ansiedade com benzodiazepínicos em cirurgias de terceiros molares inferior: revisão sistemática - Nuñez Tejada, Gerson Leonel (2022)
A ansiedade causada pela remoção de terceiros molares impactados tem sido tratada com benzodiazepínicos, associados ou não a outros grupos de fármacos. Este trabalho tem como objetivo investigar na literatura se os benzodiazepínicos isoladamente são mais eficazes para o controle da ansiedade pré-operatória do que o uso de nenhum medicamento ou placebo. Pretende-se também avaliar o percentual e gravidade dos principais efeitos colaterais observados, causados por este grupo de medicamentos, quando da remoção de terceiros molares inferiores. Métodos: para isso, foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed, Scopus, BVS, WOS e Embase, no período de 2000 a 2020, usando os termos \"third molar\", \"low third molar\", \"anxiolytic\", \"benzodiazepine\" e \"sedation\", combinados entre si. Os estudos foram analisados por dois revisores independentes de modo a preencher os critérios de inclusão. Resultados: Na busca inicial, 1192 estudos foram encontrados, e após a leitura dos títulos e resumos foram selecionados 58 artigos (4,86% do total) que poderiam preencher os critérios de elegibilidade para a presente revisão. Finalmente 4 (0.3%) artigos preencheram todos os critérios propostos nessa revisão sistemática. Apenas um estudo avaliou possíveis efeitos colaterais dos benzodiazepínicos sobre a amnesia anterógrada. Dois estudos que avaliaram os pacientes subjetivamente por meio de escalas mostraram redução significativa da ansiedade no grupo tratado com benzodiazepínicos. Os efeitos dos benzodiazepínicos foram avaliados objetivamente por meio de parâmetros hemodinâmicos; dois estudos mostraram não haver nenhum benefício sobre a ansiedade, quando comparados aos grupos pré-medicados com placebo. Entretanto, um dos estudos mostrou redução do cortisol salivar após a medicação pré-operatória. Conclusão: A ansiedade parece ser efetivamente reduzida quando os benzodiazepínicos são utilizados na fase pré-operatória, quando comparados com pacientes que receberam medicação placebo, nas condições propostas nesta revisão, embora sejam necessárias medidas mais objetivas em futuros estudos que comprovem esta evidência.