Estudo de restritores ranhurados para mancais aerostáticos radiais e axiais - Balestrero, Luiz Antonio Pinheiro (1991)
Foi dada uma idéia geral sobre o assunto, seguida de uma classificação dos mancais aerostáticos, para se chegar ao tipo particular que é o objeto deste estudo. Abordou-se alguns aspectos da teoria da lubrificação aerostática e mancais radiais e axiais com ranhuras de alimentação foram projetados e construídos. Obtiveram-se as características de capacidade de carga e rigidez em função da folga do mancal em ensaios estáticos, variando-se a profundidade da ranhura e a pressão de alimentação. Os resultados obtidos foram analisados e comparados com os modelos teóricos existentes na literatura, discutindo-se todos os problemas encontrados.