Infraestrutura verde: uma estratégia de conexão entre pessoas e lugares. Por um planejamento urbano ecológico para Goiânia - Ribeiro, Maria Eliana Jubé (2010)
Esta tese debate a produção do espaço urbano a partir de duas vertentes, as condições biofísicas do território e a sociedade, com a finalidade de buscar alternativas para um desenvolvimento que compatibilize meio ambiente e cultura. Assim, define os princípios e conceitos em que se fundamenta o planejamento urbano ecológico a partir de (MCHARG, Ian L., 2000), (HOUGH, Michael, 1998), (SPIRN, Anne Whiston, 1995), (SANTOS, Milton, 1996 e 1997), (PALOMO, Pedro J. Salvador, 2003), (PELLEGRINO, Paulo R. M., 1995), e (BENEDDICT, Mark A., MCMAHON, Edward T., 2006); delineia enfrentamentos distintos dos que vêm sendo propostos e que têm materializado sérios problemas ambientais, sociais e de espaços e relações humanas de segregação nas cidades; focaliza em Goiânia, uma cidade planejada, a leitura de como o meio ambiente, os projetos e as pessoas em sua vivência ordinária vão compondo uma nova paisagem; e analisa um ambiente específico, a unidade de conservação Morro do Mendanha, que permite a interpretação dos conflitos e oportunidades que podem determinar valores alternativos capazes de assegurar o equilíbrio entre desenvolvimento urbano e conservação ambiental, porque permite processos de ocupação antrópicos com preservação de características ambientais relevantes, conectando pessoas e lugares. Por fim, apresenta um projeto de Infraestrutura verde aplicado à APA do Morro do Mendanha como uma estratégia capaz de estabelecer a retomada de um desenvolvimento social autóctone e em equilíbrio com as características biofísicas do lugar.