Participação da galectina-1 na homeostase de neutrófilos - Mestriner, Luisa (2022)
A remoção fagocítica de neutrófilos nos tecidos inflamados é um evento crítico da homeostase leucocitária e sua falha está relacionada a várias doenças associadas ao descontrole da resposta inflamatória. A galectina-1 (Gal-1) é uma proteína multifuncional ligadora de glicanas, com propriedades anti-inflamatórias, capaz de induzir a exposição de fosfatidilserina (FS) na superfície dos neutrófilos, favorecendo seu reconhecimento fagocítico por macrófagos in vitro. Essa proteína também está associada na mudança de fenótipo de macrófagos durante a resolução da inflamação. No entanto, o processo de homeostase de neutrófilos ainda não está totalmente esclarecido e mais estudos são necessários para a melhor compreensão do papel da Gal-1 neste processo. Neste trabalho foi avaliado o impacto da Gal-1 de camundongo (endógena e exógena) na mediação da fagocitose de neutrófilos por macrófagos in vitro e in vivo. Além disso, foi investigada a potencial correlação do gene da Gal-1 (Lgasl1) com genes das vias biológicas do processo de fagocitose por macrófagos. O hemograma e mielograma de camundongos C57BL/6 selvagens (Lgals1+/+) e deficientes do gene Gal-1 (Lgals1-/-) foram realizados na ausência de inflamação, e foi detectado um aumento de neutrófilos no sangue e uma redução no número de neutrófilos maduros na medula óssea de camundongos Lgals1-/-. Tioglicolato (3%) foi injetado no peritôneio de camundongos Lgals1+/+ e Lgals1-/- e o lavado do sítio inflamatório foi realizado com 4, 18 e 90 horas após o estímulo, com o intúito de analisar a cinética do acúmulo de neutrófilos no peritônio. Camundongos Lgals1-/- apresentam um maior número de neutrófilos nos períodos de 4 e 18 horas, indicando uma maior migração dessas células para o sítio inflamatório e uma possível queda na taxa de remoção destes leucócitos por macrófagos residentes. Células do timo Lgals1+/+ foram tratadas com Gal-1 de camundonfo recombinante (Gal-1c) e incubadas com macrófagos Lgals1+/+ ou Lgals1-/- e analisadas por citometria de fluxo. Os resultados indicaram uma maior eficiência fagocítica macrófagos Lgals1+/+. A análise de dados públicos de transcriptoma indicou que o gene Lgasl1 é diferencialmente expresso em macrófagos co-cultivados com linfócitos apoptóticos em comparação a macrófagos controle. Além disso, o aumento da expressão de Lgasl1 nestes macrófagos mostrou uma robusta correlação com genes diferencialmente expressos e envolvidos em diferentes vias do processo de fagocitose por macrófagos. Com base nesses achados, entende-se que a Gal-1 está intimamente envolvida na regulação dos processo de migração e remoção fagocítica de neutrófilos por macrófagos de modo a favorecer a ocorrência de uma resposta inflamatória homeostática.