Concentração espacial da indústria: evidências sobre o papel da disponibilidade de gás natural - Perlotti, Edgar Antonio (2013)
A utilização de gás natural tem ganhado espaço na matriz energética brasileira, principalmente dentro do setor industrial. Para um conjunto de segmentos e processos industriais, a utilização de gás natural como energético ou matéria prima envolve significativos ganhos do ponto de visto ambiental, técnico e econômico. A hipótese motivadora deste trabalho está relacionada ao potencial papel de indutor do desenvolvimento regional que a disponibilidade de gás natural possui. Uma vez que a presença de gasodutos exibe um evidente padrão de concentração espacial bem definido, seria natural esperar que as indústrias que levassem em conta a disponibilidade deste energético em sua decisão de localização se tornassem mais concentradas, acompanhando o traçado dos principais gasodutos. Foram definidas duas principais vias de análise: (i) a avaliação do nível de concentração geográfica (ou espacial) da indústria, verificando-se a existência de padrões distintos para a média da indústria e um grupo de setores definidos como heavy users de gás natural (cerâmica, têxtil e química), e (ii) a avaliação e mapeamento das correlações espaciais entre o emprego industrial (proxy da atividade industrial) e a presença de gasodutos. Para o Brasil, os resultados não permitiram concluir pela existência de relação entre concentração industrial e disponibilidade de gás natural. Porém, para o Estado de São Paulo verificou-se que existe uma forte correlação positiva entre a presença de gasodutos e o nível de emprego para os segmentos heavy users, mesmo quando se consideram os efeitos de outras variáveis relevantes (custos de transporte, qualificação da mão de obra e ganhos com a especialização).