Percepção dos alunos do 4. Ano de enfermagem de saúde pública sobre os professores de enfermagem dessa especialidade nas escolas de enfermagem do estado de São Paulo - Pinto, Ione Gisela Filipe (1973)
Elaboramos uma pesquisa descritiva, na qual a variável dependente é a percepção que o estudante tem sobre o professor de Enfermagem de Saúde Pública e a variável independente é o aluno, no fim do quarto ano de Enfermagem de Saúde PÚblica - nivel de graduação. Percepção foi usada neste estudo, significando um processo pelo qual o aluno interpreta a comunicação do professor. O instrumento de pesquisa, questionário, foi aplicado em setenta e sete estudantes (91,6 por cento da população), os quais selecionaram em cada escola os professores a serem percepcionados. Através de uma análise estatística, em termos quantitativos utilisando média e desvio padrão, e em termos qualitativos utilisando qui-quadrado de Cochran, qui-quadrado MacNemar e coeficiente de Yule, confirmamos - as quatro hipóteses formuladas, isto é: 1) foi possivel saber a percepção destes estudantes sobre os professores. 2) essa percepção foi discriminatória em relação às caracteristicas peculiares dos professores, 3) existe uma associação entre o conhecimento do professor sobre a matéria e o interesse no aluno por aprender, 4) os resultados de uma pesquisa como esta deverão ser utilizados quando é planejado o processo educativo. Mais resultados se encontraram simultaneamente pela associação de variáveis, sugerindo uma atitude favorável sobre a possibilidade dos estudantes de enfermagem em nivel de graduação darem a sua percepção sobre os seus professores. Finalnente, tentamos dar sugestões relacionadas com a utilização do instrumento de pesquisa, com as hipóteses e conclusões.