Treinamento físico combinado e pressão arterial em mulheres de 50 a 70 anos: associação com screening global de variantes epigenéticas - Lima, João Gabriel Ribeiro de (2022)
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença caracteriza pela elevação crônica da pressão arterial sistólica (PAS) e/ou diastólica (PAD). A metilação de DNA, um importante mecanismo epigenético, está associada a parâmetros de saúde. A prática regular de exercícios físicos aeróbio e de força realizados em uma mesma sessão - treinamento físico combinado (TC), traz benefícios à saúde de pessoas hipertensas, como também pode modular a metilação de DNA. Não há estudos que tenham comparado o perfil de metilação sistêmico (PMS) e diversos parâmetros de saúde de mulheres com idade entre 50-70 anos no período antes (pré) e após (pós) intervenção com TC, com valores de PAS classificados como pré-hipertensão ou hipertensão e com valores de PAS classificados como normais ou ótimos. O presente estudo objetivou comparar pré e pós período de intervenção com TC, o PMS e diversos parâmetros de saúde de mulheres fisicamente inativas com idade entre 50-70 anos com valores de PAS classificados como pré-hipertensão/hipertensão e classificados como normais/ótimos. Métodos: três sessões/semana de TC pelo período de 14 semanas foram realizadas. Após as avaliações e análises pós, os dados da amostra foram divididos em grupo PAS pré-hipertensão/hipertensão - PASPH (PAS ≥130 mmHg; n = 23) e grupo PAS normal/ótima - PASNO (PAS ≤120 - 129 mmHg; n = 24); e, às avaliações e análises, os parâmetros de saúde avaliados foram as medidas antropométricas e da pressão arterial, aptidão física, parâmetros bioquímicos, níveis de prática de atividade física, e qualidade de vida e da alimentação. Utilizou-se o EPIC Infinium Methylation BeadChip 850k da Illumina para análise da metilação de DNA, e Rstudio para análise do PMS. O enriquecimento dos genes níveis de metilação alterados foi realizado no KEGG (ShinyGo v0.61); Graph Pad Prism para elaborar figuras. Como resultados, somente ao grupo PASPH obteve a redução da PAS e PAD e, seus valores foram superiores aos do grupo PASNO antes do TC, mas somente PAS continuou superior no PASPH após TC. Houveram melhorias na aptidão física e na qualidade de vida das participantes de ambos os grupos. Valores de massa corporal, uma repetição máxima do supino inclinado, colesterol total, LDL e glicose foram superiores no PASPH em comparação ao PASNO, mas HDL foi inferior. PASPH, em comparação ao PASNO, apresentou mais sítios CpG com níveis de metilação alterados e hipermetilados. Foi encontrada hipermetilação de genes associados ao processo de endocitose mediada por clatrina somente no grupo PASPH, e hipo e hipermetilação de vias e processos celulares associados a cânceres somente no PASNO. Conclui-se que, o TC melhora os parâmetros de saúde de mulheres PASPH e PASNO fisicamente inativas com idade entre 50-70 anos. Ainda, o TC pode modular o PMS de maneira distinta entre os grupos PASPH e PASNO.