Respostas de sementes de milho, com diferentes níveis de vigor, à disponibilidade hídrica - Piana, Zenório (1994)
Objetivando estudar a relação existente entre o desempenho das sementes de milho e a disponibilidade hídrica, o presente trabalho foi desenvolvido empregando substratos, com potenciais hídricos variáveis, em estudos de laboratório e de campo. A qualidade fisiológica das sementes de 60 lotes do cultivar AG 303, das safras agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92, foi avaliada, em laboratório, através dos testes padrão de germinação, de frio, de condutividade elétrica e de germinação sob estresse hídrico de -3 atm. Foi conduzido, ainda em laboratório, teste de comprimento de plântulas sob potenciais hídricos de 0, -3, -6 e -9 atm. No campo, as sementes foram expostas à potenciais hídricos no solo de -0,1, -0,5, -15 e inferior a -15 atm para a avaliação da porcentagem de emergência de plântulas. A reunião das informações coletadas permitiu as seguintes conclusões: - A deficiência hídrica retarda o desenvolvimento das plântulas durante a germinação das sementes de milho. Sementes, com vigor mais elevado, apresentam desempenho superior nessa condição. - O potencial hídrico de -0,5 atm, no solo, possibilita emergência superior às sementes de milho. Os testes, de frio e de germinação sob estresse hídrico de -3 atm, podem ser usados para estimar o desempenho das sementes de milho em situações desfavoráveis de disponibilidade hídrica no solo.