Controle por unidades verbais mínimas e extensão da unidade ensinada: o efeito do treino de fonemas na emergência da leitura recombinativa - Inhauser, Luana Zeolla (2012)
A leitura é uma habilidade complexa que envolve uma rede de relações entre estímulos e entre estímulos e respostas. Para que um repertório de leitura seja considerado proficiente, o leitor deve apresentar a leitura de novas palavras, não diretamente ensinadas e formadas pela recombinação de unidades aprendidas previamente em outras relações (leitura recombinativa). Um requisito fundamental para o desenvolvimento da leitura recombinativa é, portanto, o estabelecimento de um responder diferencial sob controle das unidades menores, como por exemplo, sílabas, letras ou fonemas, componentes das palavras. O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito do treino direto de fonemas, combinado com um treino de palavras, sobre a emergência da leitura recombinativa de palavras inteiras. Verificou-se também se o momento de inserção do treino de fonemas no procedimento de ensino, se prévio (Condição I) ou sobreposto (Condição II) ao treino de palavras, foi uma variável relevante para a emergência da leitura recombinativa. Os participantes do estudo foram 12 estudantes universitários, com idades entre 18 e 37 anos, e que foram distribuídos igualmente entre três Condições Experimentais: a) Condição I Treino Prévio de Fonemas; b) Condição II Treino Sobreposto de Fonemas; c) Condição IIITreino de palavras. A Condição III foi realizada com o objetivo permitir uma comparação entre o desempenho dos participantes que foram submetidos ao treino de fonemas (Condições I e II) com o dos participantes que foram expostos somente ao treino de palavra (Condição III). Os estímulos utilizados no estudo consistiram de palavras faladas (A) e palavras escritas com um pseudoalfabeto (C), bem como de fonemas e letras do pseudoalfabeto, correspondentes a estes fonemas. Os procedimentos empregados tanto para o treino de fonemas como para o treino de palavras inteiras foram os procedimentos de MTS (relação AC) e de Nomeação Oral (relação CD). Os testes para verificar a emergência da leitura recombinativa foram os mesmos nas três Condições Experimentais e consistiram em testes parciais de leitura oral (Testes CD) e de leitura receptiva (Testes AC), e em um Teste Final de Leitura Oral. Os resultados demonstraram que o treino direto de fonemas (Condições I e II) foi eficaz em estabelecer leitura recombinativa com elevados índices de acertos e pouca variabilidade intra e inter-participantes. O momento de inserção do treino de fonemas no procedimento de ensino foi uma variável relevante e possibilitou a observação de resultados distintos entre os participantes submetidos às Condições I e II. Os resultados sugerem que os participantes submetidos a Condição II (Sobreposto) foram os que apresentaram maior velocidade na recombinação e índices mais elevados de leitura recombinativa, enquanto os participantes submetidos a Condição I (Prévio) foram os que apresentaram menor variabilidade entre si