Um estudo comparado entre o programa \"Missão Caixa\" na Venezuela e o programa \"Caixa Aqui\" no Brasil: políticas públicas de inclusão financeira na América Latina - Marques, Tomás Costa de Azevedo (2015)
Esta dissertação tem como objetivo realizar uma análise comparada de duas políticas públicas de inclusão financeira, sendo uma delas no Brasil e outra na Venezuela. A importância deste estudo reside na necessidade de desenvolver trabalhos que busquem compreender melhor as iniciativas de políticas públicas de inclusão financeira de caráter inovador focadas na bancarização da população de baixa renda e que apresentam desenho distinto das principais iniciativas do campo, mas que até o presente momento ainda são muito pouco estudadas suas contribuições em especial no contexto da América Latina. A Missão Caixa na Venezuela e o programa Caixa Aqui no Brasil são analisadas a partir de suas origens históricas, o seu desenvolvimento e uma comparação entre seu desenho institucional. Isto é feito à luz da discussão teórica apresentada pela teoria dos mercados imperfeitos e a abordagem pós-keynesiana. Diante disso é feita uma revisão história da discussão da inclusão financeira e sua importância como instrumento de desenvolvimento econômico e social, para o combate à pobreza e geração de oportunidades para os mais pobres, a partir da problematização do microcrédito como mecanismo financeiro que busca cumprir tais objetivos. No resultado do desenvolvimento do trabalho são apresentados como os desenhos dessas políticas públicas têm se mostrado inovadoras dentro do contexto de inclusão financeira dos grupos desbancarizados. Por fim pretendese que a análise aqui apresentada possa contribuir com o aperfeiçoamento e desenvolvimento de instituições e políticas públicas de inclusão financeira, bem como abra a oportunidade de novas agendas de pesquisa que possam aprofundar a partir de outras dimensões o objeto de estudo.