Biomonitoramento da contaminação atmosférica por metais e HPAs em torno do complexo industrial de cubatão utilizando psidium guajava \"paluma\". - Campos, Rafaela de Oliveira Araujo (2020)
O rápido desenvolvimento industrial experimentado por Cubatão entre os anos 1970 e 1980 trouxe sérios problemas de poluição para a cidade. Diversos estudos utilizando biomonitoramento foram feitos nessa região para avaliar danos causados à vegetação, entretanto raros foram voltados a analisar a estimar o perfil de contaminação na área urbana de Cubatão. O objetivo deste trabalho é avaliar áreas de risco associadas a metais e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) para a saúde da população residente no município de Cubatão, assim como possíveis fontes de emissão destes, por meio da realização de um biomonitoramento com a cultivar bioindicadora Psidium guajava \"Paluma\". Foram feitas 2 exposições no período entre março e setembro de 2018. Foram distribuídas 6 mudas jovens em 11 locais diferentes, dos quais 3 estavam na região industrial (I), 4 na central (C), 3 na Periférica (P) e na Área Rural (local de referência). Para as análises de metais, foi utilizada a técnica de espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente. Para HPAs, foi utilizada a cromatografia líquida acoplada ao detector de arranjo de diiodos. A análise de cluster indicou 2 grandes agrupamentos de locais: urbanos e industriais. O trabalho concluiu que a Região Central composta por (C1, C2, C3, C4, P1 e AR) apresentou maior influência dos metais As B e Zn. A área C1 apresentou maior risco para As e B em relação às demais áreas. Esses dois elementos são provenientes de fontes industriais de emissão, adicionalmente B tem contribuição de fonte natural de emissão. A área P1 apresentou maior risco para o elemento Zn, que está relacionado à emissão industrial e tráfego de veículos. A Região PeriféricaIndustrial composta por I1, I2, I3, P2 e P3 apresentou maior influência de Cr e Ni. A área de maior risco para Cr foi o local P3. Para Ni foi o local I2. Os elementos Cr e Ni são emitidos tanto de fontes industriais, como móveis. A análise estatística ANOVA on Ranks não demonstrou diferenças nas concentrações de HPAs entre todos os 11 locais. O local com maior abundância de HPAs totais foi I1. O perfil de distribuição de HPAs indicou que na região industrial houve predominância de HPAs mais leves, considerados petrogênicos, na região Central e Periférica houve contribuição maior de HPAs mais pesados, pirogênicos. As razões diagnósticas indicaram que na maioria dos locais houve fontes pirogênicas de emissão. A Área Rural (local de referência) sofreu influência maior dos elementos As, B, Cr e Ni. As concentrações foram similares a locais mais próximas a fontes de emissão antropogênicas. Para HPAs esta área sofreu maior contribuição dos mais leves, que podem ter origem de fonte natural ou antropogênica. Por isso, sugere-se que a área sofreu influência de fontes móveis de perturbação, como por exemplo, veículo motorizado utilizados na agricultura movidos a óleo diesel.