Um framework para simulação do fluxo de peças em sistemas flexíveis de fabricação - Massaroppi Junior, Ernesto (2003)
Um processo de modelagem e o modelo de classes de um framework para a simulação do fluxo de peças em sistemas flexíveis de fabricação são apresentados. O método de simulação implementado no framework é baseado na modelagem geométrica e funcional dos dispositivos que entram em contato direto com a peça durante o seu fluxo pelo sistema produtivo. Um índice que qualifica a utilização de cada tipo de dispositivo foi definido, o qual é utilizado para a escolha automática da melhor forma de realização do fluxo da peça no sistema de fabricação. No processo de desenvolvimento do framework propôs-se uma associação de padrões para efetuar a persistência em um banco de dados relacional das informações relativas aos pontos variáveis do framework. Essa associação de padrões é reutilizada em outras partes do framework e poderia ser útil em outros domínios, como um novo padrão de projeto para persistência de dados. O framework proposto é instanciado para simular um sistema produtivo real e sua utilização resulta no planejamento macroscópico das operações que compõem a folha de processo da peça.