Avaliação da estabilidade lombo pélvica de pacientes lombálgicos - Santos, Fernanda Gangella dos (2012)
Estudos anteriores mostraram que indivíduos com lombalgia crônica tem comprometimento do controle motor dos músculos do tronco durante as tarefas dos membros superiores. No entanto, pouco se sabe sobre o controle motor dos músculos do tronco e quadril durante os movimentos dinâmicos de membros inferiores. O movimento de ajoelhado para semi ajoelhado é comumente utilizado na avaliação de pacientes neurológicos e foi escolhido para analisar os músculos do tronco e do quadril com a mínima interferência do movimento das articulações distais (tornozelos e joelhos). Esta tarefa pode ajudar os fisioterapeutas como uma ferramenta de triagem de pessoas com o controle motor do tronco e do quadril alterados e definir o tratamento mais eficaz... Objetivo: Comparar a atividade dos músculos do tronco e do quadril em pacientes com dor lombar crônica e indivíduos saudáveis durante a transferência de ajoelhado para semi-ajoelhado. Métodos: Vinte e nove mulheres com lombalgia crônica inespecífica (GL), (idade=45,8 ± 14,37 anos, IMC= 24,15 ± 3,95 Kg/cm²) e trinta mulheres assintomáticas (GC), (idade=44,57 ± 13,65 anos anos, IMC=23,77 ± 2,18 Kg,cm²) participaram deste estudo e estavam livres de dor durante a transferência de ajoelhado para semi-ajoelhado movimento. A atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos Oblíquo Interno (OI), Eretor lombar (EL) e Glúteo Médio (GM) foi registrada bilateralmente, enquanto os participantes realizaram a transferência de ajoelhado para semi ajoelhado sobre uma plataforma de força. A plataforma de força e o sistema de EMG foram sincronizadas de modo que a curva obtida na plataforma de força permitiu estabelecer o início e o fim do movimento. Os sinais de EMG foram filtrados, e tratados matematicamente para se obter variáveis de pico, instante do pico e integral da atividade muscular de cada músculo. O teste de Mann-Whitney foi aplicado para comparar as variáveis entre os grupos. Resultados: Durante o movimento, observou-se no GL, maior integral e pico de contração maior e mais precoce dos músculos ELD e ELE, comparado ao GC, enquanto este apresentou maior integral e pico de contração maior e mais precoce dos músculos OI e GM, bilateralmente. Os resultados mostraram evidências sobre a hipótese de que pacientes lombálgicos utilizam diferentes padrões de ativação lombo-pélvica, exigindo maior atividade dos Eretores Lombares. enquanto o grupo controle realiza o movimento a partir dos músculos OI e GM. Conclusão: Sujeitos com lombalgia crônica têm atividade diferente dos músculos do tronco e quadril comparados com sujeitos assintomáticos durante o movimento de ajoelhado para semi-ajoelhado