Clínica Container: transformando containers marítimos em ambientes clínicos - Espírito Santo, Samir Paiva do (2022)
Os espaços contemporâneos de ambientes destinados ao acolhimento dos serviços de atenção à saúde, apontam para novos conceitos baseados na evolução da arquitetura hospitalar com as adversidades que tendem a surgir ao passar dos anos. Atualmente novos sistemas construtivos utilizados para edificações de ambientes clínicos e hospitalares são introduzidos em diversos países, visando a redução de custos, tempo de execução, funcionalidade, sustentabilidade e a qualidade. Nesse sentido, projetos e construções de estabelecimentos de saúde, onde a funcionalidade é fator primordial, a arquitetura modular é a tecnologia mais apropriada e, dentre os diversos sistemas construtivos que compõem o portfólio da arquitetura modular existe o container marítimo. Embora o uso de containers na construção civil tenha iniciado nos anos 80 do século passado e, atualmente exerce uma grande aplicação habitacional e comercial, seu uso em estabelecimentos de saúde cresce de forma tímida. Diante do pressuposto, este estudo propôs a reutilização de containers marítimos como alternativa construtiva na produção de estabelecimentos de saúde odontológico, fonoaudiológico e médico, possibilitando o desenvolvimento de atividades acadêmicas, preventivas, educativas e reabilitadoras em saúde. Mediante as reflexões foram levantadas evidências a respeito da importância e a pertinência da arquitetura perante os setores relacionados a saúde, através de revisão literária referente a arquitetura hospitalar; arquitetura modular; uso de contêiner na construção civil; sustentabilidade; estudo das leis construtivas e exemplos de edificações em container já implantados nos setores hospitalares, clínicos, ambulatoriais e acadêmicos. Destarte foi obtido, por projeto arquitetônico desenvolvido por softwares específicos, protótipos inovadores e sustentáveis de três ambientes clínicos adaptados em containers, onde se observou, na prática a aplicação do alternativo método construtivo para elaboração de ambientes clínicos odontológicos, fonoaudiológicos e médicos.