Efeito de um dentifrício com digluconato de clorexidina a 0,12% sobre a saúde bucal durante o período pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de enxerto alveolar secundário com rhBMP-2 - Palone, Marcos Roberto Tovani (2014)
Indivíduos com fissuras labiopalatinas frequentemente apresentam dificuldade em realizar higiene bucal adequada, apresentando maior acúmulo de placa bacteriana com consequente desequilíbrio microbiano na cavidade bucal; assim, clinicamente tornam-se considerados pacientes de alto risco para cárie dentária e doença periodontal. O controle de placa é particularmente importante no período pós-operatório do enxerto alveolar secundário, com vistas a evitar infecção pós-operatória, manter a saúde do periodonto de proteção e por consequência promover melhor reparo. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de um dentifrício com digluconato de clorexidina a 0,12% sobre a saúde bucal em indivíduos com fissuras labiopalatinas durante o período pós-operatório após enxerto alveolar secundário. Um estudo duplo cego foi realizado em 20 indivíduos aleatoriamente divididos em dois grupos (A e B). Indivíduos do grupo A (controle) receberam dentifrício convencional e indivíduos do grupo B um dentifrício à base de clorexidina a 0,12%; sendo para ambos distribuídos escovas de dente de cabeça pequena e cerdas extramacias, acrescido de instruções de higiene bucal a ser realizada três vezes ao dia (manhã, após o almoço e antes de dormir). Os indivíduos foram avaliados em dois períodos, pré-operatório e pós-operatório tardio (após três meses), nos quais foram clinicamente avaliados os índices gengival, de placa, CPOD, ceod, manchamento dentário, além da ocorrência de alterações no paladar. A análise estatística para avaliação dos parâmetros índice gengival, índice de placa, CPOD, ceod para ambos os grupos revelou ausência de diferença estatisticamente significativa entre os grupos, e entre os períodos do estudo para ambos os grupos. Apenas uma criança, a qual fez uso do dentifrício A, relatou alteração no paladar durante o período correspondente. Em todos os exames clínicos realizados não foram diagnosticados qualquer tipo de manchamento dentário indicativo de associação com o uso de clorexidina. Por conseguinte, de acordo com os resultados deste estudo, destaca-se a importância e influência positiva da atenção individualizada durante o processo de ensino da técnica de escovação, principalmente por tratar-se de procedimento cirúrgico dirigido ao público infantil ou pré-adolescente, estando a responsabilidade da execução correta dos cuidados operatórios incumbidas aos seus responsáveis.