Pesquisa científica em saúde pública: produtividade da comunidade academica brasileira, 1983-1989 - Andrade, Maria Teresinha Dias de (1992)
Realizou-se estudo cientométrico da produtividade científica no campo da saúde pública, gerada na universidade brasileira, relacionando o ambiente e condições para pesquisa com os resultados publicados. O estudo objetivou verificar a hipótese de que a pesquisa em saúde pública, no Brasil, gerada na universidade, tende a ser mais de natureza aplicada do que básica ou operacional. Para tanto, foi identificado o perfil do docente de pós-graduação em saúde pública, foram caracterizados os aspectos ergonômicos que influenciam as atividades de pesquisa, analisada a produtividade científica do grupo estudado e as tendências de pesquisa do campo da saúde pública. O universo estudado constitui-se de 134 docentes, permanentes e participantes de cursos de pós-graduação em saúde pública, de seis instituições universitárias brasileiras, credenciadas pela CAPES. Os dados coletados foram os de \"input\" e \"output\". Foi adotado como instrumento de medida do \"input\" questionário contendo questões relativas à caracterização do grupo estudado, fatores de influência na escolha do tema de pesquisa, no desenvolvimento de pesquisas, na escolha dos veículos para divulgação dos trabalhos produzidos e nos meios utilizados para atualização bibliográfica. Para medida do \"output\", os dados foram coletados em várias fontes, desde bases de dados bibliográficos, nacionais e estrangeiras, como também na base da CAPES, além de informações fornecidas diretamente pelos docentes estudados. O total de 1.272 publicações foram analisadas sob os seguintes aspectos: tipo de publicação; nível de crescimento; padrões de autoria e produtividade por autor; indexação da produção. Desse conjunto, foram destacados 381 artigos de pesquisa para uma análise qualitativa, além da quantitativa, que abrangeu os seguintes aspectos: categorização do tipo de pesquisa; temática dos artigos; nível de interesse dos artigos; veículos de divulgação dos artigos; idioma dos artigos, padrões de autoria; financiamento das pesquisas. O conjunto de dados de \"input\" e \"output\" foram analisados de forma comparativa sob duas subáreas, de sustentação à saúde pública: Epidemiologia e Serviços de Saúde, formando dois subgrupos temáticos. Os resultados da análise levaram a várias conclusões, confirmando a hipótese levantada, as quais se resumem no seguinte: a produtividade científica do grupo estudado caracterizou-se como de natureza aplicada, na busca de soluções para os problemas de interesse para a população local, divulgada no idioma português, em periódicos nacionais, para a comunidade científica local do campo de saúde pública. Estas conclusões aplicam-se aos dois subgrupos, Epidemiologia e Serviços de Saúde, com exceção da natureza da pesquisa que, para o subgrupo de Serviços de Saúde, é a operacional.