"Compreensão típico ideal da prática profissional do enfermeiro em hospitais públicos" - Banda, Ma Magdalena Zárate (2004)
Este estudo busca desvelar o que é isto a prática da profissional enfermeira em hospitais públicos, segundo abordagem fenomenológica na tentativa de compreender as experiências vividas pelas enfermeiras no cotidiano de hospitais públicos. O processo de compreensão está fundamentado na fenomenologia social de Alfred Schütz, o que possibilitou desvelar a ação social da profissional enfermeira. O acesso às vivências das enfermeiras deu-se através de entrevista não diretiva diante da questão orientadora: Poderia me dizer como é o seu trabalho como enfermeira aqui no hospital? A análise das descrições permitiram a compreensão do típico da prática da enfermeira revelando revestir-se de grande complexidade. Os graus de complexidade são derivados da intensa relação face a face que acontece no ato de cuidar de outro na sua singularidade; das relações com as outras práticas de atenção a saúde; das limitações da formação técnica da enfermeira que se mostra insuficiente para dar conta dos fenômenos sociais presentes no mundo vivido no hospital; dos enfrentamentos cotidianos diante dos avanços científicos e tecnológicos que exigem reflexão profissional para incorporar-los no cuidado. A fenomenologia social de Alfred Schütz contribuiu para compreender a ação social das enfermeiras como grupo que se insere numa trama de relações sociais intersubjetivas derivadas da coexistência e convivência de uma temporalidade e um espaço comum de trabalho.