Prospecção de compostos químicos presentes nos óleos essenciais das folhas e flores de eucalipto - Bonora, Flávia Sarti (2015)
As florestas plantadas de eucalipto tem sido muito importantes para o suprimento de materia prima para diversas finalidades, principalmente a partir da madeira. O gênero é também conhecido por apresentar uma gama importante de espécies potenciais para fornecimento de óleos essenciais a partir das folhas. No Brasil, no entanto, a produção de óleo essencial tem ficado restrita a algumas poucas espécies. Dessa forma, é importante a condução de estudos, que possam ampliar a base de novos materiais para obtenção de óleo essencial. Visando suprir tal demanda, que se propôs esse estudo, o qual procurou avaliar novos materiais, incluindo não só as folhas mas também as flores das árvores de diferentes espécies e clones de eucalipto, para produção de óleos essenciais. Fora realizadas extrações de óleos essenciais por arraste a vapor, para determinação de seus rendimentos, além de análises cromatográficas para identificação de seus componentes químicos. Os resultados indicaram: a) os maiores rendimentos nos óleos essenciais das folhas foram observados para E. staigeriana (1,599%) e C. citriodora (1,26%), e os menores para C. ptychocarpa (0,021%); b) E. exserta (0,613%) e o E. resinifera (0,587%) apresentaram potencial para utilização de seus óleos essenciais, frente ao seus elevados rendimentos, e a presença importante de 1,8 cineol; c) Os maiores rendimentos para óleo essencial das flores foram observados para GFMO 03 (0,518%) e os menores para E. exserta (0,109%); d) o clone GFMO 03 apresentou flores com maior rendimento em relação as folhas, o que pode estar relacionado ao melhoramento genético realizado para favorecer suas características de floração; e) as substâncias dos óleos essenciais das folhas podem auxiliar na identificação e diferenciação das espécies; f) os óleos essencias das flores apresentaram 6 substâncias que não foram encontradas nas folhas; g) muitas das substâncias que compõem os óleos essenciais das flores estão presentes no própolis, sugerindo que estas possuem vínculo com a ação de polinizadores atrelados a produção apícola; h) a elevada concentração de substâncias de interesse nos óleos essenciais de eucalipto demonstram sua importância como fornecedores de matéria prima para indústria; i) as espécies foram agrupadas a partir da composição química dos óleos essenciais das folhas, o que determinou 4 grupos e 6 subgrupos, os quais podem estar relacionados com a área de ocorrência natural das espécies estudadas; j) GFMO 03 e GFMO 10 estão, respectivamente no mesmo grupo de E. grandis e E. tereticornis, espécies as quais compõem o material genético dos clones, indicando que as características de óleo essencial são possivemente preservadas mesmo após hibridação.