Avaliação do estado oxidante/antioxidante e da defesa eritrocitária antioxidante em felinos com linfoma - Pinto, Camila Ferreiro (2010)
Os linfomas constituem um grupo de neoplasias que têm origem nas células linforreticulares e acomete tecidos linfóides primários, secundários como o baço e linfonodos e demais tecidos onde há presença de linfócitos circulantes, comumente descritos em cães, gatos e humanos. As síndromes paraneoplásicas são definidas como alterações sistêmicas não relacionadas com lesões metastáticas de forma direta ou indireta no hospedeiro. Dentre as alterações descritas como síndrome paraneoplásica, as alterações hematológicas constituem as mais freqüentes, apresentando destaque para os processos anêmicos. A anemia presente pode ser decorrente de alterações do metabolismo do ferro, perda sanguínea, distúrbios hemolíticos, infiltrado medular e hiperesplenismo. Atualmente tem se associado a redução da vida média das hemácias frente a presença do estresse oxidativo, que gera um desequilíbrio entre a excessiva produção de espécies reativas ao oxigênio e/ou a diminuição dos mecanismos de defesa antioxidante das hemácias. Esse processo pode ocasionar a peroxidação de lipídios da membrana eritrocitária, gerando hemólise e assim resultando em anemia e/ou exacerbando a mesma. Com o objetivo de avaliar a existência do estresse oxidativo e a presença de anemia assim como, a sua correlação com o estado redox, foram avaliadas as concentrações eritrocitárias de glutationa reduzida, glutationa redutase, glutationa peroxidase e superóxido redutase em 23 gatos sadios e 17 felinos com linfoma. Também foram determinadas as concentrações plasmáticas de malonaldeído como indicador da presença de peroxidação lipídica em ambos os grupos. Para avaliar o estado redox foi mensurada a concentração plasmática do estado antioxidante total para o grupo experimental e grupo controle. Não foram observadas diferenças significantes para as enzimas eritrocitárias glutationa redutase, glutationa peroxidade e superóxido dismutase, assim como para a mensuração plasmática de malonaldeído. Entretanto, foram observados valores significativamente menores (p=0,018) de glutationa reduzida nos felinos com linfoma quando comparados ao grupo controle. O mesmo pôde ser observado em relação à mensuração do estado antioxidante total (p=0,003). Os resultados obtidos indicam a presença de estresse oxidativo em felinos com linfoma, porém, não houve evidencias da relação entre a presença de estresse oxidativo e a presença de anemia.