Avaliação de progênies de milho (Zea mays L.) utilizando testemunha intercalar - Godoi, Rubens Eric Zanovello de (1991)
Este trabalho teve por objetivo comparar a metodologia da testemunha intercalar com a metodologia tradicional de avaliação de progênies de milho. Foram utilizadas 100 progênies de meios-irmãos do composto de milho ESALQ-VD-2-wx, e um híbrido simples como testemunha. As progênies foram avaliadas em 4 látices com duas, quatro e seis repetições pelo procedimento tradicional; e em 4 látices com duas repetições pela metodologia da testemunha intercalar. Foram construídas quatro classificações das 100 progênies, três a partir dos experimentos em látice pelo primeiro procedimento, e uma quarta classificação a partir dos experimentos em látice com testemunha intercalar. As classificações não apresentaram coincidência entre as posições ocupadas pelas progênies. Os experimentos apresentaram coeficiente de variação entre 6 e 19%, com porcentagem média de falhas no estande em torno de 30% por parcela. O baixo estande não forneceu classificações consistentes das médias de produção das progênies, não sendo possível comparar com segurança as duas metodologias de avaliação de progênies. Apesar disso, a nova metodologia apresenta uma técnica promissora com respeito a utilização de um padrão de referência para seleção de progênies, sendo que vários caracteres podem ser avaliados ao mesmo tempo