Ação do imunomodulador P-MAPA sobre o sistema complemento e receptores do tipo Toll em modelo de inflamação induzida por lipopolissacarídeo. - Gonçalves, Mariana Torrente (2014)
O agregado proteico P-MAPA apresentou potencial imunomodulatório em diversos estudos, mas a sua ação sobre o sistema complemento e receptores do tipo Toll (TLRs) não é, ainda, conhecida. Neste estudo o P-MAPA promoveu ativação das vias clássica e alternativa do sistema complemento e produção de C3a e C5a. Utilizando um modelo ex vivo de sangue total humano, o composto promoveu aumento da expressão de CD11b e CD14, diminuição da expressão de C5aR, TLR2 e TLR4, em leucócitos de sangue periférico e também quando combinado com LPS, porém não promoveu alterações na expressão de C3aR. O P-MAPA induziu redução de IFN-g no plasma, aumento da produção de TNF-α, IL-8, IL-12 e peróxinitrito, mas não induziu produção de superóxido, IL-6, IL-1β, TGF-β ou IL-10. Por meio de testes in vivo, foi possível determinar a dose letal do P-MAPA. Em conjunto, os dados obtidos mostram que o P-MAPA apresenta ação pró-inflamatória em modelo ex vivo de sangue total humano e que o tratamento combinado com LPS leva a uma amplificação dos seus efeitos.