Correspondências - arte, técnica e processo histórico - Gonçalves, Marcos Tadeu Fabris (2011)
O objetivo desta tese é identificar alguns dos momentos da tradição artística visual moderna que pretenderam mapear a ascensão, a consolidação e a devastação do projeto de modernização do ponto de vista de suas vítimas no âmbito de um mercado no qual a arte e a cultura se consolidam, em passo acelerado, como mercadorias. A partir das demandas para a arte moderna codificadas na obra de Charles Baudelaire e das conquistas técnicas sedimentadas na pintura de Gustave Courbet, Jean-François Millet, Edgar Degas e Édouard Manet, examinaremos as configurações sociais e artísticas que permitirão a ampliação do quadro dos artistas trabalhadores. Tomaremos em seguida as obras dos fotógrafos Eugène Atget e Weegee como exemplos de produções artístico-fotográficas que ao elegerem o Trabalho como a categoria central na reflexão sobre o processo de modernização em curso ampliam ainda mais os horizontes artísticos, alçando-os a instrumentos de avaliação crítica de sua hora histórica.