Subnutrição e risco para subnutrição: incidência e associação com variáveis sociodemográficas e clínicas, em idosos domiciliados no município de São Paulo, Brasil : Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, 2000 e 2006 - Alencar, Daniele Lima de (2011)
Introdução: O aumento da idade é considerado risco para subnutrição, em idosos. Objetivo: Identificar a incidência de subnutrição e risco para subnutrição e associação com variáveis sociodemográficas e clínicas, em idosos domiciliados no município de São Paulo/Brasil, em 2000 e 2006. Métodos: Foram utilizados dados do Estudo SABE Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, de coorte, epidemiológico, de base domiciliar, realizado em 2000 (n=2.143) e em 2006 (n=1.115), entrevistando idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, selecionados por amostra probabilística. Foram incluídos idosos que apresentaram todos os dados necessários, para identificação de subnutrição e risco para subnutrição, pela Mini Avaliação Nutricional, considerando subnutrição (MAN® < 17 pontos), risco para subnutrição (MAN® 17 a 23,5 pontos), e que, em 2000, não apresentaram esse distúrbio nutricional. As variáveis analisadas foram: dependente - subnutrição e risco para subnutrição, explanatórias - sexo, grupos etários (60 a 74; 75), renda, depressão (Escala de Depressão Geriátrica), declínio cognitivo (Mini Exame do Estado Mental), companhia no domicílio e número de doenças referidas (câncer, diabete melito, hipertensão arterial, doença coronariana, doença pulmonar crônica, doença vascular cerebral, doença articular e osteoporose). Para identificar a associação entre as variáveis, utilizou-se teste Rao & Scott, para amostra complexa, e regressão logística múltipla (p<0,05) e o programa Stata/SE 10.0 for Windows. Resultados: Foram reavaliados 636 idosos e a taxa de incidência de subnutrição e risco para subnutrição foi 17,1/1.000 pessoas/ano. A maior proporção (21,40 por cento ) de indivíduos subnutridos ou com risco para subnutrição, era composta pelo grupo 75 anos (p=0,002) e que apresentavam sintomas depressivos (23,5 por cento ) (p=0,000). A subnutrição e o risco para subnutrição associou-se, diretamente, ao grupo etário 75 (OR= 2,47; IC=1,42-4,29) e à depressão (OR= 2,90; IC=1,64-5,13). Conclusão: A subnutrição e o risco para subnutrição apresentaram incidência elevada e associação direta com depressão e grupo etário 75