Alinhamento da gestão ambiental com a estratégia empresarial em pequenas empresas: estudo de casos no setor metal-mecânico da região central do Estado de São Paulo - Martins, Paulo Sérgio (2011)
O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os fatores contingenciais para o desenvolvimento e alinhamento das atividades de gestão ambiental com a estratégia empresarial em pequenas empresas. Esses fatores são tratados neste trabalho como barreiras e facilitadores à adoção de práticas ambientais em empresas de pequeno porte. A gestão ambiental é considerada como um conjunto de diretrizes e atividades administrativas e operacionais realizadas pela empresa para abordar problemas ambientais decorrentes da sua atuação ou para evitar que eles ocorram no futuro. Desde os anos 1990, acadêmicos e profissionais têm demonstrado que as atividades de gestão ambiental são urgentes para o planeta e boas para a reputação empresarial e desempenho econômico das empresas. Esta pesquisa foi realizada em quatro empresas de pequeno porte do setor metal-mecânico, situadas na região central do estado de São Paulo. A pesquisa adotou o método qualitativo, com finalidade exploratória, e utilizou a abordagem do estudo de casos coletivos. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as entrevistas semi-estruturadas e a análise documental. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo indutiva. Como principal resultado, encontrou-se que a capacidade de inovação é o principal facilitador do alinhamento entre gestão ambiental e estratégia empresarial nas pequenas empresas pesquisadas.