Perfil epidemiológico dos surtos de toxinfecções alimentares no município de Limeira-SP - Barretto, Tiago Luis (2007)
O presente estudo teve como objetivo analisar os surtos de toxinfecções alimentares ocorridos no município de Limeira, SP, no período de julho de 2005 a julho de 2006, por meio da estrutura existente na vigilância epidemiológica do município e, subsidiar ações com vistas à redução da ocorrência dos mesmos. Foram analisados os locais de ocorrência, os comensais envolvidos, as características da doença, os prováveis alimentos/preparações envolvidos - incriminados por meio do cálculo do Risco Relativo - RR, o nível de adequação das Boas Práticas de Higiene - BPH de acordo com a RDC nº216 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA (BRASIL, 2004) e os prováveis agentes etiológicos responsáveis. No período de estudo, foram notificados e investigados 7 surtos de toxinfecções alimentares com o envolvimento de 95 pessoas, das quais 67 (70,5%) adoeceram. Dos surtos investigados, 85,7% ocorreram em residências e a contaminação dos alimentos/preparações ocorreu principalmente nas etapas de manipulação e preparação. Os surtos ocorreram em locais nos quais a média percentual de itens não-conformes com as BPH variou de 30,4 a 76,9. Os fatores que contribuíram para a ocorrência dos surtos foram: armazenamento sob temperatura inadequada (71,4%), tratamento térmico inadequado (28,6%), contaminação cruzada (28,6%), contaminação originada pelo manipulador (28,6%), desinfecção inadequada de alimentos consumidos "in natura" (14,3%) e consumo de alimentos crus contaminados (14,3%). Os prováveis agentes etiológicos responsáveis foram de natureza exclusivamente bacteriana: Salmonella (28,6% dos surtos), Staphylococcus aureus (28,6% dos surtos), Bacillus cereus (14,3% dos surtos), Clostridium perfringens (14,3% dos surtos) e Escherichia coli (14,3% dos surtos). Entre os manipuladores responsáveis pelas preparações envolvidas nos surtos, 71,4% possuíam como grau de escolaridade ensino fundamental incompleto, não eram profissionais da área de alimentação e, também, não possuíam cursos e/ou treinamentos na área de higiene e manipulação de alimentos. Nesse sentido, propôs-se que medidas educacionais sobre higiene e manipulação de alimentos, com conteúdo e didática acessíveis, sejam implementadas e/ou intensificadas para a população e não somente aos profissionais da área de alimentos.