Para o bem da juventude e para o progresso da nossa cidade: uma análise sobre a emergência e constituição do Ginásio Salesiano Itajaí (Itajaí - SC, 1945-1956) - Nicolau, Fabiana (2010)
O Ginásio Salesiano Itajaí apareceu no cenário educativo da cidade de Itajaí em 1956. Tratase de uma escola secundária dirigida pelos padres da Sociedade São Francisco de Sales e voltada exclusivamente para o público masculino. Os padres salesianos se estabeleceram nessa cidade para assumir o então Ginásio Itajaí, administrado por uma sociedade anônima cujos fundadores e acionistas compunham parte da elite itajaiense. Quando os padres assumem a direção dessa instituição ela passou a se chamar Ginásio Salesiano Itajaí. Entendemos o ginásio como um dispositivo de poder. Ou seja, um corpo heterogêneo associado a práticas discursivas e não discursivas, que intercedem na economia da cidade, da população e dos indivíduos. Nesta perspectiva, o presente trabalho procura analisar e problematizar o processo de emergência desse dispositivo escolar, as relações estabelecidas com outras instituições sociais e as descontinuidades que se pretendeu instaurar com o estabelecimento deste ginásio católico. Intenta-se, também, compreender como o Ginásio Salesiano se constituiu, se legitimou e atuou na produção da cidade e daqueles que viriam compor o seu público escolar. Através da análise das fontes documentais busca-se perceber como as práticas constitutivas desse processo engendravam o ensino secundário masculino.