A modernização do passado: a reconstrução e a refuncionalização do patrimônio cultural de São Luiz do Paraitinga - Santos, Carlos Murilo Prado (2014)
A presente tese está calcada na análise da relação, dialética, entre a preservação do patrimônio cultural e a refuncionalização turística de um centro urbano de uma pequena cidade brasileira. A partir de uma leitura espacial, analisou-se as consequências do processo de patrimonialização de São Luiz do Paraitinga que teve seu início com o tombamento do conjunto arquitetônico nas décadas de 1980 e 2010, ação que culminou com a elevação da cidade à condição de Estância Turística do Estado de São Paulo, mudanças normativas que desencadearam um processo de intervenções no espaço urbano local, visando adaptá-lo para o recebimento de turistas. Considerando o espaço uma construção permanente, resultante de um conteúdo social variável, a pesquisa parte do processo de produção espacial de São Luiz do Paraitinga em seu movimento histórico. Para entender a nova dinâmica espacial que se desenvolveu, foi feita uma leitura crítica propositiva da gestão territorial de uma cidade que está passando por um processo de refuncionalização turística ancorada no uso do patrimônio cultural, afirmando que, nos moldes atuais, tombar o patrimônio não significou, necessariamente, preservar este patrimônio, na medida em que a preservação está, cada vez mais, submetida à lógica do mercado turístico. A partir de benefícios econômicos questionáveis, com a geração de reduzidos postos de trabalho em sua maior parte com baixos salários as atividades do turismo não conseguiram até o momento gerar uma dinâmica mais efetiva à economia local, porém, vêm colocando em risco a preservação de seu patrimônio, negligenciando a preservação enquanto prática da cidadania e ferramenta para a preservação da identidade, da memória e da história do lugar.