Efeito de diferentes regimes de água no solo no comportamento de duas cultivares de arroz - Rodrigues, Ana Rita Fagundes (1985)
Com o objetivo de avaliar o efeito do déficit hídrico sobre o comportamento de plantas de arroz, desenvolveu-se um estudo no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), no munícipio de Goianira, GO, em latossolo vermelho-escuro distrófico, utilizando-se uma cultivar de arroz de sequeiro (CNA791041) e uma de arroz irrigado (IR50), ambas sob condições de sequeiro. Durante o estádio vegetativo, utilizaram-se dois tratamentos de suprimento de água: um mantendo o solo à capacidade de campo e outro apenas com a precipitação natural. No período de 15 dias antes do início do florescimento até 15 dias após, para a cultivar CNA791041, as parcelas foram irrigadas com base em 100, 75, 50, 25 e 0% de evapotranspiração máxima (ETm), tendo como referência o tratamento a 100% de ETm sempre que os tensiômetros previamente instalados a 15 cm da superfície do solo acusavam 0,010 Mpa. Isto porque, de acordo com dados experimentais, esse era o ponto de umidade do solo ótimo para a cultura do arroz. Após esse período, adotou-se os tratamentos iniciais de suprimento de água. Para a cultivar IR50 os mesmos níveis de água foram empregados apenas diferenciando o início do período de aplicação, o qual esteve compreendido entre 30 a 48 dias antes do início do florescimento. As condições hídricas do solo foram caracterizadas pelo armazenamento estimado através do balanço hídrico conforme metodologia de Thornthwaite-Mather (1955/1957), adotando modificações introduzidas por BRAGA e VILLA NOVA (1983). A capacidade de água disponível foi estimada como 50 mm para a cultivar CNA791041 e 30 mm para cultivar IR50, tendo em vista as observações visuais do sistema radicular e as estimativas feitas utilizando-se as curvas características de umidade de solo. Para verificação do comportamento das cultivares foi feita a análise de crescimento durante todo o experimento. No período de estresse hídrico determinou-se a resistência difusiva ao fluxo de vapor d'água, potencial da água na folha e densidade de fluxo transpiratório. Na ocorrência de precipitação pluvial foram utilizadas coberturas apropriadas que impediam a entrada de água das chuvas nas parcelas. Os resultados mostraram que a produção de ambas as cultivares apresentaram correlações com os níveis de irrigação empregados, e que o critério de irrigação adotado foi muito importante para explicar as diferenças de níveis e produção alcançada. O estádio em que a cultura se encontrava quando submetida a diferentes níveis de deficiência hídrica também influenciou os resultados. Os parâmetros da análise de crescimento, tais como: índice de área foliar (IAF), altura de plantas, peso seco, taxa de crescimento relativo, taxa de assimilação líquida, mostraram uma estreita correlação com os níveis de irrigação e os períodos em que estas foram realizadas, bem como a arquitetura de cada cultivar e suas características de desenvolvimento. A cultivar de sistema irrigado (IR5O), apresentou os valores de potenciais da água na folha mais negativa e o maior grau de enrolamento. Além disso, atingiu os valores mais altos de resistência difusiva ao fluxo de vapor d'água e densidade de fluxo transpiratório durante o período de estresse hídrico, o que mostrou a sua sensibilidade a esse estresse hídrico. Para a cultivar CNA791041 todos os parâmetros referidos anteriormente mostraram valores inferiores à cultivar IR5O, ressaltando a sua resistência à seca. Porém, analisando-se todos os parâmetros em conjunto podemos dizer que algumas características morfo-fisiológicas da cultivar de sistema irrigado podem ser aproveitadas nas seleções de cultivares de sistema de sequeiro.