Revisão do diagnóstico de enfermagem angústia espiritual - Chaves, Erika de Cássia Lopes (2008)
Este estudo teve como objetivo realizar a revisão do diagnóstico de enfermagem Angústia espiritual proposto pela NANDA (2006); para alcance do mesmo, fundamentou-se nas propostas metodológicas apresentadas por Hoskins e Fehring, sendo desenvolvido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão integrativa, conduzida pelas questões norteadoras: Qual é a definição de angústia espiritual e quais são os elementos que indicam a presença desse diagnóstico de enfermagem? Utilizando os descritores spirituality e nursing diagnosis, juntamente com o termo spiritual distress, foram localizados 82 estudos, sendo 18 selecionados, os quais estavam indexados nas bases de dados PUBMED, COCHRANE, CINAHL e LILACS e nos North American Nursing Diagnosis Association Conference Proceedings. Os resultados apontaram baixa aplicabilidade desse diagnóstico, revelando a necessidade de reformulação e aperfeiçoamento da proposta apresentada pela NANDA. Frente aos dados obtidos foram sugeridas alterações no título, definição e características definidoras do diagnóstico, bem como a ampliação da Classe 3 do Domínio 10. Na segunda etapa do estudo foi realizada a validação de conteúdo do diagnóstico e de sua inserção na estrutura taxonômica. Participaram dessa etapa 72 enfermeiros, os quais apoiaram as sugestões de modificações. Entre as 20 características definidoras propostas ao diagnóstico, apenas uma não foi validada e uma nova característica definidora foi sugerida pelos peritos. Na terceira etapa foi realizada a validação clínica junto a 120 pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica em tratamento hemodialítico, dos quais 25,8% a 35,8% possuíam o diagnóstico de enfermagem em estudo, identificado por diferentes critérios: Escala de Bem- Estar Espiritual; Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro; julgamento de dois enfermeiros peritos e opinião do próprio paciente. Das 21 características definidoras estudadas, quatro foram classificadas como indicadores principais, 11 como indicadores secundários e seis foram consideradas pouco relevantes ao diagnóstico. Também foram calculados a especificidade, a sensibilidade e o valor preditivo dessas características, sendo quatro consideradas eficientes na identificação do diagnóstico: Expressa alteração de comportamento: raiva, Sente-se abandonado, Questiona sofrimento e Expressa alienação. A análise comparativa entre a Validação por Especialistas e a Validação Clínica demonstrou que 14, entre as características definidoras estudadas, foram consideradas validadas e uma refutada por ambos os métodos. Outras cinco características foram consideradas validadas na etapa de Validação por Especialistas, porém foram observadas em menos de 50% dos sujeitos investigados no ambiente clínico. De acordo com o escore total de 0,72 e 0,70 do diagnóstico, obtidos, respectivamente, na segunda e terceira etapa do estudo, o mesmo foi considerado validado. A proposta do diagnóstico de enfermagem Espiritualidade prejudicada mostrou-se adequada aos processos de validação e representativa desse fenômeno na população estudada.