Arte Degenerada no MAC-USP: estudos de proveniência de obras de artistas condenados pelo Terceiro Reich - Francisco, Fabiana Aiolfe (2020)
Esta dissertação propõe estudos de proveniência de cinco obras disponíveis no acervo do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo, o MAC-USP. Todas são gravuras produzidas entre 1916 e 1922 (durante e um pouco depois da Primeira Guerra Mundial) pelos artistas Karl Schmidt-Rottluff, Käthe Kollwitz e Paul Klee. Esses trabalhos, assim como outros expostos em museus públicos e em coleções privadas na Alemanha, foram categorizados pelo regime nazista como \"arte degenerada\". Esse processo, que começou em 1933 e seguiu até o fim da II Guerra Mundial em 1945, condenou a arte moderna dentro do país e dos territórios ocupados pelo exército alemão. A proposta é contribuir para o entendimento de como essas gravuras chegaram ao MAC-USP.