Estudo das variações nas assembleias de culicídeos (Diptera: Culicidae) nos diferentes estratos da vegetação e sua relação com hábitos alimentares - Evangelista, Eduardo (2018)
Estudo entomológico foi realizado nos limites extremos do município de São Paulo, que possuem cobertura vegetal significativa em forma de Unidades de Conservação representadas ao norte, pelo Parque Estadual da Cantareira (PEC), onde epizootias e casos humanos de febre amarela têm ocorrido nos últimos anos, e ao sul, pela Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari Monos onde ocorrem casos assintomáticos de malária-bromélia. Mosquitos foram coletados no período de fevereiro de 2015 a abril de 2017, em sete ambientes com feições periurbana, intermediária e silvestre. Armadilhas CDC foram instaladas na copa e ao nível do solo, com objetivo de verificar a estratificação vertical das espécies de mosquitos. Aspiração e armadilha de Shannon complementaram as coletas de fêmeas ingurgitadas para verificação do comportamento alimentar por técnica de PCR. Nove oligonucleotídeos do citocromo B mitocondrial foram utilizados para este propósito. Riqueza, abundância, composição e equabilidade foram utilizados para verificar a diversidade dos ambientes. No total foram obtidos 10.070 espécimes de culicídeos adultos distribuídos em 95 espécies/categorias taxonômicas distribuídas em dezesseis gêneros. Na APA, foram identificadas 75 espécies/categorias taxonômicas e 7.472 espécimes e desse total 67% foram mais frequentes na copa. As espécies Culex (Culex) nigripalpus e Anopheles (Kerteszia) cruzii, ambas ocorrendo com maior frequência no estrato copa em todos os ambientes pesquisados. No PEC, 58 espécies/categorias taxonômicas e 2.598 espécimes foram coletados e 55% foi coletado no estrato solo. Wyeomyia (Prl.) confusa (solo), Culex (Mel.) vaxus (copa) e Limatus durhamii (solo) foram as mais abundantes. Com relação aos hábitos alimentares 386 amostras foram obtidas, Anopheles cruzii representou 70% (270), se alimentando principalmente em hospedeiro humano no estrato solo. A presença de culicídeos vetores evidenciam a alta importância epidemiológica dos ambientes estudados merecendo atenção das autoridades em saúde publica, dada a interação entre as espécies de mosquitos e suas fontes de repasto sanguíneo.