Perspectivas sobre a alteridade nos textos curatoriais: estereótipos, essencialismos e as reivindicações interculturais (1984-2012) - Porto, Amanda Bonan Gusmão (2024)
Essa tese é um trabalho de análise de sete textos curatoriais de exposições internacionais escritos entre 1984 e 2012, que têm em comum a defesa da diferença cultural e a inclusão de artistas \"não ocidentais\" no contexto da arte canônica euro-estadunidense. Tal investigação permite constatar o modo como muitas concepções articuladas nos textos são frequentemente enraizadas em estereótipos identitários, generalizações culturais e binarismos conceituais, cujo discurso central ainda reflete a persistência de um pensamento hierárquico entre o Ocidente e o \"não Ocidente\". Por outro lado, é possível afirmar que surgem novas terminologias acerca da alteridade como instrumentos relevantes para o exercício conceitual da escrita da história da arte. Proponho então um exercício crítico dos textos curatoriais em torno das terminologias empregadas e suas filiações teórico-semânticas. Trata-se de uma estratégia a fim de se encontrar noções explícitas, ou mesmo implícitas, que demonstrem as perspectivas estereotipadas próprias do eurocentrismo, de um lado, e as reivindicações de autores do Sul Global, de outro. O paralelismo entre os textos nos ajuda a compreender uma série de posições acerca do tema da alteridade nas artes visuais.