Estudo da estabilidade direcional de um veículo comercial de 2 eixos em situação de regime permanente - Ferreira, André Luís Francioso (2002)
O trabalho apresentado nesta dissertação consiste do estudo do comportamento direcional de um veículo comercial de 2 eixos, classificando-o quanto a sua estabilidade (Oversteer, Understeer ou Neutral Steer) e predizendo em que condições sua instabilidade torna-se crítica. para esta finalidade, o veículo foi modelado desenvolvendo uma trajetória curvilínea de raio constante em situação de regime permanente e uma rotina de cálculos representa sua dinâmica lateral. O recurso computacional utilizado (software Excel) foi propositadamente escolhido tendo como premissa ser o mais simples possível, para que os custos e tempo envolvidos fossem mínimos. Foram realizadas algumas medições com o veículo em questão e, levando-se em conta todas as simplificações implementadas, os resultados práticos e teóricos demonstraram correlação satisfatória. Desta maneira, então, pode-se dizer que o instrumento desenvolvido neste trabalho pode ser aplicado como um recurso valioso durante a fase inicial de conceituação da suspensão de um veículo de 2 eixos, principalmente tratando-se de uma avaliação comparativa com veículos semelhantes já testados.