Caracterização tecnológica da madeira de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke de florestas plantadas no estado de Rondônia - Modes, Karina Soares (2015)
O presente estudo teve por objetivo determinar as propriedades tecnológicas da madeira de paricá, obtida de árvores de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke aos 14 anos provenientes de duas diferentes áreas de florestas plantadas no estado de Rondônia. Foi amostrado a campo um total de oito árvores, sendo quatro de cada um dos plantios, nos municípios de Rolim de Moura e Parecis. De cada árvore foram obtidas duas toras subsequentes com comprimento de 2,0 m, definidas após a extração de discos removidos ao longo de três posições longitudinais, que foram empregados na determinação da variação radial das características de fibras e vasos e composição química da madeira, e na variação longitudinal da densidade básica e na massa específica aparente, esta última por meio da densitometria de raios x. Da primeira tora foi determinado o rendimento em laminação e das lâminas geradas, produzidos painéis compensados que foram avaliados quanto ao desempenho físico-mecânico. Da segunda tora amostrada, foram confeccionados corpos de prova das porções próximas à medula e casca para a caracterização mecânica da madeira sólida. Os resultados obtidos mostraram que tanto o comprimento das fibras como a espessura de parede celular tenderam a um aumento gradativo, com estabilização na posição a 75% do raio em ambos os plantios amostrados. Ao longo da distância radial a madeira proveniente da área de solo de textura argilosa (Rolim de Moura) tendeu sempre a apresentar valores mais elevados de diâmetro de vasos e área ocupada em relação à madeira da área de solo de textura média e de maior compactação (Parecis), resultando em efeito da proveniência. O teor de cinzas diferiu-se entre as duas áreas, sendo maior na madeira proveniente de Parecis. A densidade básica e massa específica aparente não sofreram influência da proveniência, e mostraram tendência de redução ao longo da porção longitudinal avaliada. Houve influência somente da posição radial nas propriedades mecânicas da madeira, com a maior diferença para o MOE em flexão estática. O rendimento efetivo da laminação das toras foi próximo de 72%, e as propriedades mecânicas dos painéis compensados produzidos tornam os mesmos aptos para aplicação estrutural e naval, segundo normatização relativa a este tipo de produto. Tomando-se por base a variação radial dos parâmetros de comprimento e espessura de parede das fibras, já se observa a presença de madeira adulta no S. amazonicum aos 14 anos nas condições de crescimento avaliadas. Embora os coeficientes indicativos de qualidade das fibras comprovem o potencial da espécie na produção de polpa e papel na idade considerada, o elevado teor de extrativos deve ser considerado nos programas de melhoramento genético. Com exceção da resistência ao cisalhamento, a madeira de paricá aos 14 anos apresentou um incremento nos valores de propriedades mecânicas em relação a outros estudos com esta espécie, principalmente no que se refere à rigidez de sua madeira ao esforço de flexão estática. O rendimento encontrado na laminação e as propriedades dos painéis confirmam a aptidão da espécie na manufatura de compensados.