Análise microscópica dos fenômenos teciduais da movimentação dentária induzida em ratos no período de um a sete dias - Costa, Andrea Reis da (2004)
A movimentação dentária induzida é um processo biológico múltiplo caracterizado por reações seqüenciais do tecido periodontal em resposta às forças biomecânicas. As modificações teciduais induzidas estão relacionadas à sua remodelação por ativação da reabsorção óssea alveolar no lado de pressão e conseqüente aposição óssea no lado de tensão. Os estímulos gerados em resposta ao estresse mecânico durante a movimentação dentária induzida medeiam alterações teciduais que em conjunto com a ativação dos mediadores químicos resultam em nova condição homeostática do periodonto, que são hialinização, remodelação e reabsorção. Visando estabelecer um tempo ideal para observação das alterações ocorridas desde o início da movimentação dentária induzida experimental, traçou-se um perfil morfológico tecidual diário, desde as fases iniciais do movimento dentário induzido em ratos, utilizando-se como controle os dentes não movimentados do lado oposto, considerando-se: os aspectos de normalidade (lado controle) e os fenômenos microscópicos observados durante o movimento dentário induzido, desde as fases iniciais, descrevendo-os minuciosamente; a intensidade e extensão da reabsorção óssea; e a intensidade e extensão da reabsorção dentária. A amostra constituiu-se de 21 ratos submetidos à movimentação dentária induzida por 1 a 7 dias, utilizando-se o aparelho proposto por HELLER; NANDA.Com base nas constatações e levando-se em consideração a metodologia utilizada, concluiu-se que: as alterações morfológicas celulares e teciduais no periodonto dos dentes submetidos a estresse mecânico não sofreram grandes variações entre os grupos para este modelo experimental; as alterações morfológicas nos lados de compressão e tensão periodontal foram intensificadas gradualmente à medida que avançava o período experimental, sem, no entanto, ocorrer reabsorção dentária; o tempo ideal de movimentação dentária induzida em ratos compreende o período onde há um equilíbrio entre a força aplicada e as alterações morfológicas não destrutivas irreversivelmente obtidas. Neste experimento, o quinto dia após a aplicação da força.