Aplicação de têxteis na indústria da construção civil: membranas arquitetônicas têxteis - Gonçalves, Rodrigo Petenuci D\'Avila (2023)
Essa dissertação tem como objetivo analisar as principais soluções têxteis para membranas arquitetônicas disponíveis, como as membranas de fibra de vidro revestidas de PTFE (Politetrafluoroetileno) e as membranas de poliéster revestidas de PVC (Policloreto de vinila), além de apresentar técnicas e elementos envolvendo esse tipo de construção, os principais tipos de estruturas retesadas presentes na arquitetura e construção civil, suas características e técnicas construtivas, assim como os elementos que as compõem. Para tanto, o trabalho se deu através de uma revisão bibliográfica dos principais autores da área, tanto brasileiros quanto autores internacionais, de forma a sustentar uma posterior análise de obras construídas com esses métodos construtivos, através de construções nacionais e internacionais, identificando seus elementos, materiais e técnicas utilizadas, considerando as características construtivas e os resultados obtidos em cada um dos projetos arquitetônicos analisados, concluindo através dessas análises, que o método construtivo em questão pode ser muito eficiente economicamente se aplicado nas circunstâncias corretas, trazendo benefícios energéticos e de conforto para construção, mas que ainda encontra alguns entraves para a popularização no Brasil, como a falta de normas específicas e mão de obra qualificada.