Preparação de uma Areia Refratária Resinada para Consumo em Aciaria - Piassa, Marcello Pederiva (2019)
A crescente produção de aços com purezas maiores e a necessidade de alcançar o índice de 100% de abertura livre no lingotamento contínuo na indústria siderúrgica, leva as empresas que produzem areia refratária elaborarem produtos que garantam o bom desempenho do processo. Os processos de revestimentos são utilizados para melhorar ou conferir propriedades desejadas. As resinas orgânica e inorgânica são amplamente utilizadas em areias de quartzo na indústria de fundição. Este trabalho consiste na confecção de uma areia refratária resinada nacional. Para esse estudo considerou-se os parâmetros utilizados no processo de revestimento de areia de quartzo aplicados ao processo de fundição em casca. Os parâmetros considerados para o revestimento foram: a resina; o catalisador e o desmoldante. As concentrações desses 3 fatores foram variados, resultando em 9 experimentos. A partir dos resultados experimentais, foram realizados 2 experimentos extras (10 e 11), variando-se somente a concentração de carbono, utilizando-se os paramentos experimentais de melhor comportamento (experimento 7). Os resultados obtidos mostraram que os parâmetros selecionados foram suficientes para recobrir a areia refratária, formando uma película de resina. A resina alterou as propriedades físicas da areia precursora, como grau de sinterização que aumentou de 3 para 4, aproximando-se da areia padrão, bem como aumentou a temperatura de decomposição. Sendo assim o experimento 11, foi o que mais se aproximou das características físico-químicas com relação a areia padrão. Foi evidenciado também que a areia padrão utiliza uma resina diferente da escolhida nesse trabalho.