Existência e resistência da Creche/Pré-Escola Oeste da USP sob o olhar da Arte/Educação - Silva, Radamés Alves Rocha da (2019)
A presente tese de doutorado tem como objetivo investigar as dimensões de uma Arte/Educação Humanista, dentro do universo da Creche/Pré-Escola Oeste da Universidade de São Paulo, trazendo como problemática o que em vista da diversidade e visibilidade na Creche/Pré-Escola Oeste que pode conferir-lhe o status de um patrimônio cultural e imaterial da USP e referência de Educação Infantil. Partindo da hipótese que o processo educativo, e os desdobramentos a partir dos projetos de trabalho, como ambientes de aprendizagem pela Arte, contribuíram para a formação das crianças, famílias e educadores, com um perfil de protagonistas culturais dentro de um processo de reprodução interpretativa e criativa, por meio da Cultura de Pares. A tese relata algumas propostas pedagógicas educativas em comunhão com a Arte, tomando também a investidura política em luta pela reabertura de seu espaço, após o fechamento arbitrário pela reitoria da USP em janeiro de 2017. Optou-se pela metodologia de pesquisa qualitativa a partir de um estudo de caso de caráter exploratório e analítico, mediante o contexto em que a Creche Oeste, como objeto de pesquisa, se encontra imerso. Foi escolhido o sistema Imagem Watching de Robert Ott para a condução da narrativa do pensamento, para externar o conhecimento organizado sobre a Creche Oeste, analogamente ao processo de apreciação de uma obra de arte, apontando pressupostos e sugestões para um arcabouço teórico de referenciais da Criança e da Infância.