Oclusopatias na dentição decídua: acúmulo de riscos do nascimento à primeira infância - Peres, Karen Glazer de Anselmo (2002)
Este estudo teve como objetivo, conhecer os fatores de risco acumulados do nascimento à infância para as oclusopatias na dentição decídua. Foi realizado um estudo transversal sobre oclusopatias, aninhado ao estudo de coorte de nascidos vivos em Pelotas, 1993, numa amostra de 400 crianças aos 6 anos de idade. Foram utilizados os critérios de Foster e Hamilton para a classificação das oclusopatias e todas as informações socioeconômicas, perinatais e da vida das crianças foram obtidas através de segmentos da coorte realizados ao nascimento, no primeiro, terceiro, sexto e décimo segundo mês de vida e aos 5 anos de idade. Foram realizadas análises univariadas através do Qui-quadrado e análise de regressão logística múltipla não condicional a partir do modelo hierárquico proposto. A prevalência de mordida anterior foi de 46,3%(IC95%[41,2%;51,4%]), de mordida cruzada posterior 18,2% (IC95%[14,2%;22,2%]) e a prevalência de oclusopatia de caninos do tipo 2 ou 3 foi igual a 15,2% (IC95% [11,5%;18,9%]).Os fatores de risco para a presença de mordida aberta anterior foram a idade da mãe entre 30 e 39 anos (OR=2,4[1,1;5,5]), o tempo de amamentação natural entre 4 e 8,9 meses (OR=3,0[1,7;5,9]), 1 e 3,9 meses (OR=3,1[1,7;5,6]) e menor do que 1 mês (OR=2,4[1,1;4,9]), a intenção da mãe em oferecer bico à criança desde o nascimento (OR=3,0[1,2;7,9]), a ocorrência de cárie dentária (OR=2,0[1,2;3,4]), o uso de bico entre 12 meses e 5 anos de idade (OR=10,6[5,8;19,1]) e a sucção digital (OR=3,1[1,3;7,2]). Para a presença de mordida cruzada foram fatores de risco o trabalho materno ao nascimento no limite da significância estatística (OR=1,7[1,0;3,0]), o tempo de amamentação natural entre 4 e 8,9 meses (OR=3,0[1,2;7,5]) e 1 e 3,9 meses (OR=3,1[1,3;7,3]) e a presença de oclusopatias de caninos (OR=3,8[1,9;7,4]). Os fatores de risco para a presença de oclusopatias de caninos foram a presença de dentes cariados ou perdidos por cárie (OR=2,1 [1,1 ;4,2]) e a presença de mordida cruzada posterior (OR=3,0[1,6;5,8]). As oclusopatias foram associadas a situações de risco acumulados durante a vida da criança e comuns a outros problemas de saúde, o que reforça a teoria de riscos comuns. Políticas intersetoriais destinadas a toda população e com o enfoque na redução das exposições comuns nocivas à saúde, parecem ser estratégias mais adequadas para a promoção de saúde bucal em geral, inclusive as oclusopatias na dentição decídua.