A eletrificação em Santa Catarina - Moraes, Fábio Farias de (2019)
Desde o início até a última década do século XX, as funções do Estado relativas aos serviços públicos de fornecimento de energia elétrica aumentaram e modificaram-se em Santa Catarina. No movimento geral da economia brasileira, o processo de centralização de comando sobre a produção colocou as trajetórias da eletrificação dos estados, antes díspares, em linha, sob o diapasão do governo central. Em uma primeira fase, o processo de eletrificação brasileiro e catarinense dependeu de investimentos privados, nacionais e estrangeiros, que recebiam a concessão das municipalidades. Mas, logo que as cidades se expandiram e a urbanidade as caracterizou, a pressão da demanda diante da crônica insuficiência da oferta privada de energia elétrica estrangulava a economia, e o Estado interveio, convocado a agir em um momento de hegemonia das ideias desenvolvimentistas. Santa Catarina, assim como todo o Brasil, passou por uma intensa expansão do setor elétrico, patrocinada pelo investimento público, nas décadas de 1950 a 1970, cujo protagonismo dos governos estaduais dividiu palco com a União. Com o tempo, o governo federal foi responsabilizando-se, cada vez mais, pelos investimentos mais vultosos, mas o governo estadual se empenhou na formação de uma grande companhia distribuidora de energia elétrica. Esse mecanismo deu feição à universalização, quase completa, do acesso, interligação dos sistemas e uma forte ampliação da produção de energia elétrica. No fim do século XX, como efeito cumulativo de décadas de planejamento, já estava avançado o Sistema Interligado Nacional e alteravam-se, uma vez mais, os marcos legais para um setor, que, agora, passava por uma intensa privatização, com reflexos diretos em Santa Catarina. Na década de 1990, os escassos investimentos e abandono do planejamento conduziram a uma crise nacional de abastecimento de energia elétrica, que se tornaria dramática, por volta de 2001. Medidas emergenciais, tomadas na ocasião, afastaram temporariamente o problema. Todavia, foi após 2004, com a retomada do planejamento energético, intensificado a parir de 2007, que foi ampliada vigorosamente a geração de energia elétrica e completada, finalmente, a interconexão de todas as regiões do Brasil.